Telegram Group Search
Друзья мои, спасибо всем кто откликнулся и оказал помощь семье батюшки Николая. Сейчас заехал в банк и передал все собранные вами средства. По новостям не показывают, а ведь террористы подожгли их дом при храме, в котором они жили. Пусть они пригодятся 🙏 низкий поклон вам
А в конце дня, Господь утешил украсив плачущее небо красивой радугой и ярким закатом 🌅
Память пророка Елисея.

Елисей (евр. Элиша́, означает «Мой Бог — спасение») был простым галилейским крестьянином. Бог указал пророку Илие на Елисея как на преемника. Илия накинул на Елисея свой плащ («милоть») – этот жест означал, что Елисей становится учеником Илии. Впоследствии Елисей стал свидетелем того, как Бог забрал Илию на небеса.

Елисей пророчествовал более 65 лет, при шести царях израильских (от Ахава до Иоаса) обличая их нечестие и склонность к идолопоклонству. Умер в глубокой старости, в возрасте около 100 лет.

С его именем связывается множество чудес: умножение елея по просьбе бедной вдовы (4Цар. 4:1-6), умножение хлебных начатков (4Цар. 4:42-44), исцеление сирийского полководца Неемана (4Цар. 5:1-19), чудесный переход через Иордан, воскрешение сына гостеприимной жены-сонамитянки и тд.

Елисей творил чудеса не только при жизни, но и после смерти. В книге Премудрости Иисуса сына Сирахова про пророка Елисея сказано так: «И по успении его пророчествовало тело его. И при жизни своей совершал он чудеса, и по смерти дивны были дела его» (Сир. 49:14–15). Что имеется в виду? В 4-й книге Царств описан эпизод, когда некоторые люди несли погребать умершего, но, испугавшись приближающихся моавитян, поспешно бросили тело в находящуюся рядом погребальную пещеру Елисея. Когда тело умершего коснулось костей пророка, человек вернулся к жизни и встал на ноги (4 Цар. 13:20-21).

К его времени относится развитие «пророческих сонмов» или школ — подвижных религиозно-просветительных общин, в которых воспитывались молодые люди под руководством уже умудренных опытом пророков. По сути, некий прообраз монашества.

Как много Бог может сделать через одного человека! Если он готов слушаться Господа и идти за Ним.

Святой пророк Елисей, моли Бога о нас!
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️

❤️❤️❤️❤️
Он же Петровский.
Он же Петро-Павловский.

С 1 июля по 11 июля.

Всего 11 дней.
Пост идеален для тех, кто собирался постится, но почему-то откладывал.
Кроме среды и пятницы, можно вкушать рыбу и морепродукты.
А телеграмм-канал ПП - Православное Питание поможет Вам не провести пост «с унылыми лицами»

Более 100 рецептов с рыбой и более 30 - с морепродуктами!
А какие подачи?! Сами посмотрите на подборку блюд.⬆️
В ролике только рыба и морепродукты!

На канале отличная навигация для поиска блюд, как Русской так и мировой кулинарии.

Вы не знаете, что такое Калья? А Тельное? А может, не готовили постную Окрошку? Или по душе Лангусты Термидор?
Тогда Вам сюда ➡️(ССЫЛКА НА КАНАЛ)

Автор - православный христианин и всегда ответит на все вопросы.

Окунитесь в душевную атмосферу кухни канала «ПП - Православное Питание» - канала о пище не только телесной, но и духовной.

Подписаться на канал ➡️ https://www.tg-me.com/+EY8GxZYW3Jg4YzAy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дерево растет стройным, если тянется к солнцу. Лишите его источника света, и оно будет уродливым. Душа ребенка требует примеров для подражания. Если вы не дадите их ребенку или не будете следить за тем, что предлагается ребенку в качестве идеала, то он будет подражать не тому, чему вы хотели. Ребенка нужно буквально окружать теми образами и примерами, которые вы считаете полезными. Русские сказки, добрые старые советские фильмы и мультфильмы — вот что может наполнить душу ребенка прекрасными, добрыми и мудрыми образами
🗓 29 июня Русская Православная Церковь празднует перенесение мощей святителя Феофаана, Затворника Вышенского.

Святитель провел 22 года в полном уединении. Затвор сделал его духовным писателем: в эти годы он создал толкования почти на все Послания апостола Павла, написал более 20 собственных пространных сочинений, в том числе новую версию «Добротолюбия» — энциклопедии православной аскетики и умной молитвы. Также он вел обширную переписку с самыми разными людьми на самые разные темы, которая впоследствии была издана в 10 томах!

Создавая свои творения, он заботился о том, чтобы каждое его слово было максимально понятно и доступно широкому кругу читателей: «Книжица должна быть как пистолет духовный, что ни страница, то выстрел».

Епископ Феофан был погребен в 1894 году в правом – Владимирском – приделе храма Казанской иконы Божией Матери Вышенской обители. Над его могилой было воздвигнуто надгробие из белого мрамора с изображением трех книг Святителя: «Добротолюбие», «Толкование Апостольских посланий» и «Начертание христианского нравоучения». В 1920-х годах, во время атеистических гонений, монастырь был закрыт, а его территорию отдали под хозяйственные нужны. Мощи святителя Феофана в эти годы безвременья хранились в храме преподобного Сергия Радонежского в селе Эммануиловка Шацкого района Рязанской области, в трех километрах от Выши. В 1972 году мощи были перенесены в Троице-Сергиеву Лавру и сокрыты в храме Всех Святых, под Успенским собором. Их буквально замуровали в стену, чтобы спасти от поругания. Только в 1988 году мощи епископа Феофана в небольшом гробе переправили в село Эммануиловка. В храме преподобного Сергия Радонежского под сенью в новой гробнице они находились в течение 14 лет. 29 июня 2002 года состоялось перенесение честных останков святителя в возрожденную Свято-Успенскую Вышенскую женскую пустынь.

📖 По доброй традиции приведем несколько цитат подвижника из его духовных наставлений:

✒️ Не говорите: «Не могу». Это слово — не христианское. Христианское слово: «Вся могу». Но не сам по себе, а об укрепляющем нас Господе.

✒️ Бог не слышит? Бог всё слышит и видит. Только желание твое исполнить не находит полезным для тебя.

✒️ Извольте держать в мысли, когда находят скорби, что это вам Господь дорогу в Царствие Свое пролагает или даже более: берёт за руку и ведёт.

✒️ Есть люди, кои думают, что расширяют круг свободы в неограничении своих желаний, но кои на деле походят на обезьян, самовольно запутывающих себя в сети.

✒️ Если все имеют веру – следует, что норма жизни человеческой неотложно содержит и веру. Следовательно, кто не имеет веры, тот отступает от сей нормы и есть нравственный урод: такого ранга суть все неверы.

✒️ Везде можно спастись и везде погибнуть. Первый ангел между ангелами погиб. Апостол между апостолами в присутствии Самого Господа погиб. А разбойник — и на кресте спасся.

✒️ Блюдите сердце. Господь ревнив и больше, нежели какой жених, не терпит, чтобы душа, давшая Ему слово принадлежать Ему, прилеплялась к чему-либо. Сердце чисто требуется, свободное от всего, связующего его в обычной жизни. За сердцем и мысли пойдут чистые или совсем будут стоять неподвижно на едином Господе. А далее и все намерения и предначинания будут чисты... И будет сердце райское. Ибо в рай вступят только чистые сердца.
СЕГОДНЯ В 21:30 ПРЯМОЙ ЭФИР. Вопросы к эфиру напишите пожалуйста в комментариях.
НЕДЕЛЯ 1-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, ВСЕХ СВЯТЫХ

«Неделя всех святых» — день памяти всех святых. В православной традиции, День всех святых празднуется в 1-е воскресенье (неделю) после дня Пятидесятницы (переходящий праздник).

В этот день мы молитвенно вспоминаем всех избранников Божиих ― святых, как неведомых для нас и оставшихся известными только своему Творцу, так и прославленных Церковью и внесенных в святцы и календари. Поскольку мы все носим имена какого-либо святого или святой, в воскресенье по Пятидесятнице мы празднуем общий для нас День ангела, в честь наших святых заступников перед Богом.



Так вот в этот день мы всех их вспомним, пусть не по именам, но своими соучастием в божественной литургии этого дня, своей молитвой.



Тропарь Собору Всех святых, глас 4

И́же во всем ми́ре му́ченик Твои́х,/ я́ко багряни́цею и ви́ссом,/ кровьми́ Це́рковь Твоя́ украси́вшися,/ те́ми вопие́т Ти Христе́ Бо́же:/ лю́дем Твои́м щедро́ты Твоя́ низпосли́,/ мир жи́тельству Твоему́ да́руй,// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.





ПОДАТЬ ЗАПИСКУ НА ЛИТРУГИЮ
#отечник_проповедника

📚 Приближается апостольский пост – время особого духовного напряжения, когда мы постараемся усилить нашу молитву и освободиться от гнетущего бремени страстей. По слову святых подвижников гордость – мать всех пороков. Именно на борьбу с ней нужно в первую очередь направить свои силы. Но это борьба трудная и долгая. Укрепиться духовно и одержать победу нам помогут советы святых отцов Церкви.

📕 Исчерпывающее определение гордости приводит преподобный Иоанн Лествичник в «Лествице». В 23 главе «О безумной гордости» подвижник отмечает, что эта страсть рождает в душе сомнение, неверие и хульные помыслы, неизбежно отдаляя нас от Господа и лишая спасения.
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Lestvichnik/lestvitsa-ili-skrizhali-dukhovnye/28

📗 Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин в своем труде «О постановлениях монастырских» исследует природу основных страстей, которые ведут к погибели души. В 12 главе «О духе гордости» он не только указывает признаки этой духовной болезни, но исследует ее происхождение, начиная от сотворения мира.
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Kassian_Rimljanin/kastoru/12

📘 Преподобный Нил Синайский также посвятил 8 главу своего трактата «О восьми лукавых духах» борьбе с этой страстью. https://azbyka.ru/otechnik/Nil_Sinajskij/o_vosmi_lukavyh_duhah/8

📙 Только смиренномудрие сердца и терпение могут уврачевать нашу душу и избавить от гордости, говорит преподобный Исаак Сирин. Духовные советы подвижника мы найдем в труде «Слова подвижнические». «Слово 79. О гордости» посвящено борьбе с этой страстью.
https://azbyka.ru/otechnik/Isaak_Sirin/slova-podvizhnicheskie/79

📔 Гордость рождает отчаянье, говорит священномученик Сергий Мечёв в беседах «О гордости». Тогда «человек теряет веру в себя, в свои силы, на которые он раньше только и надеялся, доводит некоторых даже до самоубийства». Чтобы не допустить этих страшных последствий и исцелить душу, нужно идти путем покаяния и смирения.
https://xn--b1aecn0aafbh.xn--p1ai/propoved/o-gordosti-svyashennomuchenik-sergij-mechyov/

📗 Преподобный Паисий Святогорец, рассуждая о гордости, отмечает, как по-разному влияет она на мужчин и женщин, искажая в них то, что заложено Творцом. Подвижник также говорит о том, что миряне больше подвержены духовным опасностям, ведь они «телесно питаются обильной пищей, а душевно – хвалебными словами, остаются голодными и пустыми духовно…» Рассуждения старца мы найти в сборнике «Письма». Письмо третье затрагивает тему борьбы с гордостью.
https://azbyka.ru/otechnik/Paisij_Svjatogorets/pisma/3_7

📕 Завершает нашу подборку очень короткая, но емкая проповедь святителя Николая Сербского «Рассказ об эгоисте». Написать ее вдохновил подвижника реальный случай из жизни. И пусть слог краток, эта проповедь наведет читателя на глубокие размышления.
https://xn--b1aecn0aafbh.xn--p1ai/propoved/rasskaz-ob-egoiste/
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Очень важная тема, о святости. Почему мы не святые. И что есть святость? Пожалуйста найдите время досмотреть до конца.
2024/06/30 10:59:06
Back to Top
HTML Embed Code: